Активные игры на свежем воздухе для всей семьи

17.05.2023

Давайте проводить прогулки с детьми весело!

Активные игры на свежем воздухе полезны и для детей, и для взрослых. Предлагаем поиграть всей семьёй в игры, которые известны взрослым из их детства. Эти игры активны и интересны. Они помогут укрепить здоровье, развить ловкость и скорость движений.

 

«Хали-хало»

·        Возрастная ориентация: дети старше 5 лет, взрослые.

·        Направленность: ловкость

·        Инвентарь, оборудование: мяч

·        Описание: у водящего в руках мяч. Вода загадывает слово, но не называет его. Можно назвать к чему слово относится, его первую и последнюю буквы. Игроки угадывают слово. Как только вода услышит правильный вариант, то сразу подбрасывает мяч как можно выше и убегает. Угадавший слово игрок ловит мяч и кричит «стоп». Вода останавливается, а игрок должен назвать сколько до него шагов. Шаги имеют свои названия.

Примеры названий шагов: гигантский, лилипутский, обычный, мышиный (на «носках»), солдатский (маршем), лягушкин (прыжками в приседе), кирпичик (шаг «пятка к носку»), вертолетик (кружась в направлении воды). Можно придумать еще несколько своих названий. Игрок с мячом делает нужное количество шагов и бросает мяч в кольцо. Кольцо делает руками перед собой вода. Если игрок попал мячом в кольцо, то он выиграл.

 «Квадрат»

·        Возрастная ориентация: дети старше 5 лет, взрослые.

·        Направленность: ловкость, ориентация в пространстве.

·        Инвентарь, оборудование: мяч.

·        Описание: для игры нужно 4 человека. На земле чертится квадрат, разделенный внутри на еще 4 квадрата («дома» для каждого из игроков). Внутри, в центре чертится круг – «база».  Игра начинается с удара мячом в базу. Задача игроков отбить мяч в другой «дом» после отскока его от земли. Мяч нельзя трогать руками, только ногами, туловищем, головой.

«Жмурки»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: ловкость, ориентация в пространстве.

·        Инвентарь, оборудование: повязка на глаза.

·        Описание: игроки считалкой выбирают воду.

Кот, кот Ананас,
Ты лови три года нас!
Ты лови три года нас,
Не развязывая глаз!

Воде завязывают глаза и раскручивают на месте. Игроки разбегаются на расстоянии 2-3 метра от воды. Водящий ходит, ловит и отгадывает кого поймал. Если угадал, то этот игрок становится водой.

«Фанты»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: общая физическая подготовка.

·        Инвентарь, оборудование: небольшие предметы от каждого игрока.

·        Описание: игроки выбирают воду по считалочке. Игроки отдают воде по любому своему предмету - «фанту» (ключи, колечко, заколка, брелок, маленький камень…). Затем вода отворачивается и берет один из «фантов». Игроки спрашивают, что сделать этому «фанту». Вода говорит задание. Тот игрок, чей «фант» сыграл, выполняет.

Варианты заданий: попрыгать лягушкой, простоять 20 секунд на одной ноге, приседать быстро 15 секунд, пробежать вокруг площадки…

 «Выше ноги от земли»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: бег, ориентация в пространствеХочу такой сайт

·        Инвентарь, оборудование: -----

·        Описание: игроки выбирают воду. Вода считает до пяти и начинает догонять игроков. В игре предусмотрены «домики» - скамейки, пеньки, оборудование на площадке. Если игрок в «домике» и ноги у него не на земле, то его нельзя пятнать.  Вода не может стоять около одного игрока больше 5 секунд, а игрок не может сидеть на месте более 10 секунд.

«Штандер»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: ловкость, быстрота.

·        Инвентарь, оборудование: мяч

·        Описание: игроки стоят в кругу. В центре вода с мячом. Вода подбрасывает мяч высоко и называет имя одного из игроков. Все разбегаются, а этот игрок ловит мяч. Если удалось поймать мяч, то игрок становится в центр и игра продолжается снова. Если же мяч коснулся земли, то игрок ловит его и кричит «Штандер!». Тогда все игроки замирают, а вода должен выбить их мячом. Игроки могут уворачиваться от мяча, но сходить с места нельзя. Если вода попал в игрока, то водой становится этот игрок.

    

«Съедобное-несъедобное»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: ловкость.

·        Инвентарь, оборудование: мяч

·        Описание: игроки стоят вокруг воды. У него в руках мяч. Водящий бросает мяч по очереди игрокам и каждый раз называет предмет или продукт (парта, стол, хлеб, салат, машинка…). Если то, что назвал водя съедобно (это можно съесть), то игрок ловит мяч и бросает обратно воде. Если несъедобно, то игрок не ловит мяч, а прячет руки за спиной.

«Чай-чай-выручай»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: быстрота, ловкость.

·        Инвентарь, оборудование: ----

·        Описание: это игра-пятнашки. Только игрок, которого запятнали замирает на месте и кричит «чай-чай-выручай». Другие игроки могут его «отпятнать», коснувшись до него рукой. Тогда этот игрок может продолжать игру. Задача водящего – не дать игрокам «отпятнать» пойманных.

 «Козел»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: ловкость, координация, прыжки.

·        Инвентарь, оборудование: мяч.

·        Описание: в игре нужна стена для обивания мяча. Игроки стоят друг за другом в колонну. Первый игрок бросает мяч в стену. После отскока от земли первый игрок должен перепрыгнуть через мяч «на ходу» и отойти назад. Ловит мяч уже второй, следующий игрок. Он так же бросает мяч в стену и так далее.

·        Усложнение: можно перепрыгивать мяч с хлопком в ладоши перед прыжком.

«Горячая картошка»

·        Возрастная ориентация: дети, взрослые.

·        Направленность: ловкость.

·        Инвентарь, оборудование: легкий мяч.

·        Описание: картошка – это мяч. Игроки стоят в круг и бросают друг другу мяч.  Игрок, не поймавший мяч присаживается в центре круга в «котел». Спасти его может любой игрок, бросив мяч в «котел».  Если мяч коснулся игрока, то игрок возвращается в игру. Игрок в «котле» может коснуться мяча рукой, тогда все игроки из «котла» освобождаются, а тот, кто бросил мяч, садится в центр.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».