ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ. ЭКСПОНАТЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ДЕТЯМ

05.12.2022

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

ЭКСПОНАТЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ДЕТЯМ

 

Одно из крупнейших в мире хранилищ старинного и современного оружия, инженерной техники и средств связи, обмундирования и снаряжения, боевых знамен и военных реликвий находится в Александровском парке Петербурга.

 

Адрес: Александровский парк, д. 7 (станция метро «Горьковская»).

Телефон: +7 (812) 232 02 96.

Сайт: www.artillery-museum.ru

Время работы: с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше). С 28 января 2022 года залы музея открыты для посещения только в среду, субботу и воскресенье.

    

«Квадратная пушка» — гаубица-камнемет XVI в. 

Привычное круглое жерло артиллерийских орудий не всегда было таковым.

1.jpgВ стремлении усовершенствовать пушку инженеры пускались на смелые эксперименты. В разные времена появлялись «квадратные» пушки, орудия с прямоугольным стволом для одновременной стрельбы тремя ядрами; новинки графа Петра Шувалова: «секретная» гаубица с эллиптическим каналом ствола и пушка двустволка под названием «Близнята»; дисковые орудия, пытавшиеся придать снаряду вращение. Все эти технические изыскания представлены в коллекции музея, но самым ранним диковинным экспонатом стала русская «квадратная» гаубица, стрелявшая мелкими камнями.

Осадная пищаль «Инрог»

«Пищали» обязаны своим названием сходству ствола с дудкой и унаследовали церковнославянское название духовых музыкальных инструментов. Производимые штучно орудия получали имена, украшались орнаментами и рисунками.

Пушка «Инрог» с изображением единорога сделана2.jpg известным русским мастером литейного дела Андреем Чоховым и стала крупнейшим действующим орудием за 60 лет работы на московском Пушечном дворе. История пищали необыкновенна. Произведенная в 1577 году она сразу отправилась в Ливонский поход, а в ходе Смоленской войны (1632–1634 гг.) оказалась захвачена поляками и транспортирована в Эльбинг. Во время Северной войны (1700–1721 гг.) город заняли шведские войска. Трофейный «Инрог» переправили в Стокгольм, а оттуда, стараниями купца Иогана Прима, распиленный натрое ствол перебрался в новую столицу Российской империи. Петр Великий приказал вознаградить шведа из расчета 7 рублей серебром за пуд веса орудия, а саму пушку восстановить.

В 1724 году в Санкт-Петербургском арсенале мастер Семен Леонтьев спаял ствол, придав «Инрогу» сегодняшний вид.

 

«Потешная» пушечка и протазан Петра I 

Когда будущему императору Петру Великому не было и 4 лет, царь Алексей Михайлович подарил ему «потешную» пушечку, сделанную в соответствии с традициями артиллерийского производства конца XVII века. На дубовом лафете с железными оковками располагался бронзовый ствол. Орудие было действующим, и царевич палил из него репой, мочеными яблоками и горохом.

3.jpgОфицерский полковничий протазан вручили Петру I при присвоении ему чина полковника (старшего генерал-лейтенанта) лейб-гвардии Преображенского полка генерал-фельдмаршалом русской армии Борисом Петровичем Шереметевым 6 августа 1706 г. На протазане, который представляет собой разновидность копья, изображен Святой апостол Андрей Первозванный — небесный покровитель России. Именно с ним царь лично участвовал в торжественных церемониях и военных парадах.

Самая многоствольная «пушка» — 44-ствольная батарея А.К. Нартова 

Мортирная батарея, изготовленная в4.jpg Петербургском арсенале по чертежам русского механика-конструктора Андрея Нартова, стала одной из первых попыток создания высокоэффективного скорострельного оружия. На круге из дуба располагались секции с мортирками. Благодаря вращению круга, секции сменялись и залповый огонь мог вестись непрерывно. Передовая техника была опробована в 1754 году, но, несмотря на хороший результат испытаний, широкого применения не получила. Подвели трудности в транспортировке хитроумного орудия и дороговизна его производства.

 

Единственная в мире парадная литавренная колесница 1760 г.

5.jpgПарадный экипаж для вывоза знамени 1-го Артиллерийского полка поразит воображение человека далекого от военного дела. Это настоящее произведение искусства, не имеющее аналогов ни в одном музее мира и представшее после недавней реставрации в полном великолепии. Колесница, рассчитанная на шестерку лошадей, сделана в форме большой раковины. Ее кузов украшен глубокой резьбой, расписан красками и позолотой, а внутри обит красным бархатом с золотым галуном. Спереди над пушками и знаменами парит двуглавый орел, а позади находится богиня войны Минерва с копьем и щитом. Созданием колесницы руководил русский живописец и гравер Ф.Л. Задубский, а все работы в петербургской артиллерийской лаборатории заняли два месяца.

Самый геройский головной убор — Гренадерская шапка лейб-гвардии Павловского полка образца 1802 г. 

Среди обширной музейной коллекции военного6.jpg обмундирования «гренадерки» павловцев занимают особое место. Необыкновенный пиетет к головному убору вызван высочайшим повелением Александра I. В честь героических участников сражений с Наполеоновской армией 1806 и 1807 гг. было предписано носить шапки в том виде, в котором они вышли с поля боя, то есть со всеми пулевыми отверстиями. Имена нижних чинов, отличившихся в битве при Фридланде, навсегда остались на «гренадерках». Традиция просуществовала более 100 лет. Павловские гренадерские шапки пережили несколько реформ обмундирования и остались навечно в пушкинских строках, предваряющих «Медный всадник»:

«Сиянье шапок этих медных,

Насквозь простреленных в бою...»Хочу такой сайт

  


Самая знаменитая винтовка — трехлинейка образца 1891 г. 

 

Винтовка талантливого конструктора, генерал-майора русской армии Сергея Мосина была на вооружении русской армии 60 лет. Причина тому ее простота и безотказность. Свое название «трехлинейка» получила от устаревшей сегодня меры длины — «линии», 7.jpgравнявшейся 0,1 дюйма (2,54 мм). Калибр винтовки Мосина составлял 7,62 мм, то есть 3 линии. В конце XIX века сильнейшие армии стали вооружаться многозарядными магазинными винтовками, и в России серьезно озадачились поиском собственного образца. Изобретению Мосина пришлось потягаться с оружием Леона Нагана, подарившего миру знаменитый револьвер. Репутация и опыт бельгийца делали его опасным конкурентом, однако в 1891 году на вооружение приняли мосинскую трехлинейку, а затем в 1907 году и первый русский карабин, разработанный на ее основе. В 1894 г. Сергей Иванович удостоился большой Михайловской премии и стал начальником Сестрорецкого оружейного завода.

Самое знаменитое оружие периода Великой Отечественной войны — «Катюша» 

Реактивная система залпового огня БМ-13, больше известная под ласковым именем «Катюша», — это уникальное оружие, не имеющее аналогов в мире. Она была разработана в 1939 г., первые машины выпущены в Воронеже на Заводе им. Коминтерна. Перед самым началом Великой Отечественной войны «Катюши» запустили в серийное производство и стали формировать части реактивной артиллерии.

Первая такая батарея капитана Ивана Флерова,8.jpg состоящая из семи машин, вступила в бой 14 июля 1941 года и буквально смела вражеские эшелоны на железнодорожном узле Орша.

Флеровские «катюши» продолжали громить фашистов под Смоленском, Ельней и в районе Рославля. Враги мечтали получить информацию о секретном супероружии Красной Армии и в ночь на 7 октября 1941 г. сумели окружить батарею. Чтобы новые машины не достались врагу командир принял решение их взорвать. Первая батарея погибла, но сберегла военную тайну. В 1995 г. Ивану Флерову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Самая израненная пушка — противотанковая «Сорокопятка» А.Ф. Аликанцева 

Проходя по залам музея, посетители всегда останавливаются у маленькой неказистой пушки калибра 45 мм времен Великой Отечественной. Ее щит испещрен вражескими снарядами, колеса разбиты в бою, а перед орудием под стеклом лежит земля с Мамаева кургана, обильно усеянная осколками.

9.jpgОрудийный расчет старшего сержанта Алексея Аликанцева занимал высоту на одном из участков Сталинградской битвы. В 5 часов утра 25 августа 1942 г. молодой командир «Сорокопятки» вступил в бой с немецкой танковой колонной. Один за другим погибли подносчик снарядов, заряжающий, ездовой... В живых остались только командир и раненый наводчик. 12 фашистских танков остановили они на подступах к высоте 118.0.

26-летний Аликанцев отправился в госпиталь, чтобы вновь вернуться в армейский строй. За свой подвиг артиллерист был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Одна из первых конструкторских разработок
М.Т. Калашникова — 7,62-мм пистолет-пулемет 

В октябре 1942 г. задолго до мирового признания 22-летний старший сержант Михаил Калашников получил тяжелое ранение в бою под Брянском. Во время отпуска по лечению молодой изобретатель придумал свою первую модель автоматического оружия. И хотя она не сохранилась, музей может похвастаться единственным в мире опытным образцом второй, усовершенствованной модели пистолета-пулемета калибра 7,62-мм.

Оружие не приняли в серийное производство, но10.jpg

Голову воина от стрел и ударов холодного оружия защищал шлем. На Руси были известны шлемы разного типа — шишаки, шеломы, ерихонки, мисюрки. Русские мастера умели из одного куска железа делать шлемы, которые отличались легкостью и прочностью. Затем им на смену пришли стальные каски.


«Фигура» стрельца, вооружение и снаряжение 

Централизация Русского государства в XV–XVI вв. требовала военной реформы и организации регулярной армии. На смену ополченцам в 1550 г. пришло стрелецкое войско, а в 1630-х гг. — на12.jpg

емные иноземные солдаты — «полки нового строя». Пешие и конные стрельцы обладали оружием «огненного боя». Иностранцы называли их «русскими мушкетерами». Первым сражением с их участием стал штурм Казани, предпринятый Иваном Грозным в 1552 г.

Значение стрельцов в жизни государства неуклонно росло, ни од

на кампания не обходилась без них. Так было до 1698 г., когда в результате неоднократных стрелецких мятежей Петр I расправился с зачинщиками и расформировал стрелецкие части.


Кольчуга и шлем русского воина

Прообразом современного бронежилета, который защищает от пуль, была кольчуга. Она пришла на Русь с Востока, где появилась в I тыс. до н.э., и стала основной частью защитного вооружения русского воина.

Весила кольчуга значительно меньше пластинчатых доспехов

11.jpg

 — до 10 кг против 20–25 кг — но надежно защищала от ударов холодным оружием, и не стесняла движений.

Голову воина от стрел и ударов холодного оружия защищал шлем. На Руси были известны шлемы разного типа — шишаки, шеломы, ерихонки, мисюрки. Русские мастера умели из одного куска железа делать шлемы, которые отличались легкостью и прочностью. Затем им на смену пришли стальные каски.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».