Странички виртуальной книги "Хочу всё знать"

09.09.2022

Почему муравьи такие сильные, ведь они такие маленькие?

09.09.2022


4.png

Дорогие ребята, мы с вами уже знаем, что муравей очень трудолюбивое и сильное насекомое.

А благодаря чему муравей может поднимать такие тяжести?

Совершенно случайно, я однажды увидела, как муравей пытает унести к себе домой намного большую по размерам, чем он – рыбную косточку. И у него это неплохо получалось. Но, благодаря чему?

1.pngЕсли присмотреться, то можно увидеть, что груз муравей тянет своими челюстями, то есть нагрузка приходится на его голову.  Посмотрите на строение тела муравья. Оказывается, ребята, в отличии от тела человека, тело муравья похоже на футляр – оно состоит из головы и туловища, которые между собой соединены мягкой тканью шеи. В отличии от человека (а у нас есть мышцы и связки) – мы созданы по – другому и мы не можем таскать2.png двадцати тонные грузовики, у муравья ткани шеи соединяются с твёрдыми тканями туловища и головы.

И это соединение похоже на сцепленные в замок пальцы рук. Если бы не плавный переход от твёрдых тканей к мягким, то шейные позвонки муравья не выдержали бы такой нагрузки и муравей не был бы символом трудяги. 

3.jpg  

Почему облака плывут (движутся) по небу?

09.09.2022


4.png

Иногда облака неподвижны, но иногда они движутся и достаточно быстро. Вы сами можете наблюдать движение облаков невооруженным глазом.

1.png

2.pngОблака очень легкие, они состоят из мельчайших капелек воды и маленьких кусочков льда. Облака летают высоко в небе и

движутся (плывут) по небу под действием ветра. Когда дует ветер, то он дует и на облака и они начинают двигаться, и мы говорим, что они плывут по небу.

3.png

Почему появляется радуга?

17.09.2022

Рисунок1.pngРадуга – одно из красивейших явлений природы. Человек с незапамятных времён задумывался над её природой и связывал появление на небе разноцветной дуги с множеством поверий и легенд. Люди сравнивали радугу то с небесным мостом, с которого на землю спускались боги или ангелы, то с дорогой между небом и землёй, то с вратами в другой потусторонний мир.

Рисунок2.pngРадуга – это атмосферное оптическое явление, которое наблюдается при освещении Солнцем множества водяных капелек во время дождя или тумана, или после дождя. В результате преломления солнечных лучей в каплях воды во время дождя на небе появляется разноцветная дуга.

Радуга так же возникает и в отражённых лучах Солнца от водной поверхности морских заливов, озёр, водопадов или больших рек. Такая радуга появляется на берегу водоёмов и выглядит необычайно красиво.

Рисунок3.png

Как запомнить порядок цветов на радуге?

Самые внимательные уже обратили внимание, что радуга состоит из 7 цветов, которые идут в строго определенном порядке. Как просто запомнить этот порядок? Вам поможет известная каждому с детства фраза:

 «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».

Рисунок4.png

Почему осенью желтеют и опадают листья?

17.09.2022

Осень — прекрасная пора! Разноцветные деревья вокруг радуют глаз, прогулки превращаются в веселые поиски самого яркого и красочного листочка.

Почему листья желтеют?

Каждый листок полон пигментов, выполняющих Рисунок5.pngразличные функции и отвечающих за его расцветку. Зеленый цвет дает хлорофилл, желтый — ксантофилл, каротин делает лист оранжевым, а антоциан — красным. Когда тепла и света достаточно, в листьях

преобладает хлорофилл, он помогает дереву получать питательные вещества из света и воды. Остальные пигменты есть в каждом листике всегда, но весной и летом хлорофилла так много, что он затмевает собой все цвета, делая деревья зелеными.

С наступлением осени дни становятся короче и прохладнее, и хлорофилл понемногу исчезает из листьев, уступая место другим своим друзьям-пигментам. Количество их неравномерно в каждом листе, поэтому одни становятся желтыми, другие — красными или даже разноцветными.

Почему листья опадают?

Листва, благодаря хлорофиллу, служит дереву важным источником питания и развития. Но сРисунок6.png наступлением холодов и исчезновением зеленого

пигмента листья становятся не нужны, они выполнили свое предназначение. К тому же к осени в них накапливается огромное количество вредных веществ, из-за которых дерево может заболеть. Поэтому перемычка между листом и веткой теряет свою прочность и постепенно закупоривается, чтобы питательные вещества из дерева не могли попасть в лист, а вредные не просочились из листа в дерево. Так связь между деревом и листвой ослабевает, и при малейшем дуновении ветра красочные листочки разлетаются и опадают, превращая серые дорожки в разноцветный ковер.

Но деревьям не плохо из-за этого. В холодную и снежную зимнюю пору они засыпают, в таких условиях им все равно не удалось бы обеспечить необходимым питанием свою листву. За зиму дерево наберется сил, а весной на нем появятся молодые, зеленые листочки.

Почему кузнечик прыгает так высоко?

17.09.2022


Кузнечики — это насекомые, которые известны своим «щебетанием» и очень длинными ногами, позволяющими им прыгать на большие расстояния.

Эти насекомые хорошо приспособились к выживанию в разных условиях. Они обладают хорошим камуфляжем, который помогает им сливаться с окружающей средой. Также, они очень ловкие, благодаря чему являются сложной добычей для хищников.

Если вы пытались поймать кузнечика, вы знаете, чтоРисунок7.png они очень высоко прыгают. Если бы люди могли прыгать на такие расстояния как эти насекомые, то они могли бы

с легкостью перепрыгнуть футбольное поле. Прыгают на такие расстояния они благодаря свои задним ногам. Их задние ноги функционируют как «катапульты». При подготовке к прыжку кузнечик сокращает свои большие мышцы-сгибатели, сжимая задние лапы в коленном суставе. Специальная кутикула в ногах насекомого работает как пружина, накапливая всю потенциальную энергию. Затем насекомое расслабляет мышцы ног, позволяя «пружине» высвободить энергию и выбросить его в воздух

Рисунок8.pngТак как они постоянно прыгают, некоторые люди даже не подозревают о том, что они умеют летать. Это насекомое использует свои ноги для того, чтобы выпрыгнуть вверх. Однако потом они используют крылья, для преодоления большего расстояния.

Как делают шерстяные вещи?

17.09.2022


Рисунок12.pngТеплые шерстяные вещи люди научились делать в древности, потому что одним из первых одомашненных животных были овцы. Сырье для шерстяных вещей дают овцы, козы, верблюды, яки, ламы, кролики, собаки некоторых пород. Для того, чтобы изготовить свитер или шапочку, шерсть у животных состригают, ее моют,Рисунок9.png специальными инструментами расчесывают. Далее из шерсти делают нити - прядут, поэтому такие нити называются пряжа. Из тонкой пряжи на фабрике ткут полотно, из которого потом шьют шерстяные костюмы, платья. Также из пряжи Рисунок10.pngвяжут свитера, шапки, шали, носки, варежки. На фабрике это делают специальные вязальные машины, а дома мама или бабушка вяжет спицами или крючком.





Рисунок11.png

Почему пауки плетут сети (паутину)?

17.09.2022


Паутина – это дом паука! Пауки плетут сети, в которые попадается добыча. Паук бросается к добыче и обматывает ее паутиной нитью. Твердую пищу пауки есть не могут, поэтому они впрыскивают в свою жертву яд, через 2 – 3 часа насекомое превращается в кашицу. И вот только тогда пища для паука готова!

Пауки полезны для людей тем, что они освобождают нас от мух, комаров и других насекомых, которые часто нам надоедают. В народной медицине есть такой рецепт: к ране или ссадине, чтобы остановить кровь, можно приложить паутину, аккуратно очистив ее от застрявших насекомых и мелких веточек. Паутина обладает кровоостанавливающим действием и ускоряет заживление поврежденной кожи. В этом польза пауков для человека. Однако,  некоторые пауки могут быть опасными для человека.

Рисунок13.pngОказывается, что разные пауки плетут разную паутину. Самая обыкновенная и самая красивая – круглая паутина.









Рисунок14.pngВоронковые пауки плетут воронковую паутину. Паутина этих хищников не липкая, но рыхлая: попавшие мелкие насекомые вязнут в ней и не могут выбраться.





Рисунок15.pngНекоторые виды пауков пристраивают к круглой паутине еще и лестницу. А есть пауки, которые плетут огромную беспорядочную паутину. Они совместными усилиями плетут общую сеть, которая достигает иногда гигантских размеров.

Почему идёт дождь?

17.09.2022

Дождь – это один из этапов круговорота воды вРисунок16.png природе. Когда Солнце светит на Землю, оно прогревает ее. На нашей планете есть много разных водоемов – рек, озер, морей и океанов. Свет и тепло солнышка нагревают всю эту воду. Часть воды

становится паром. Это очень маленькие капельки воды, которые трудно разглядеть по отдельности.

Рисунок17.pngЕго мы видим, когда закипает вода в кастрюле или чайнике. Пар очень легкий, и поэтому он поднимается в небо. Когда маленьких капелек пара становится много, получаются облака, которые проплывают в небе, высоко над нашими головами. Их гонит ветер.

Пока воздух теплый с ними ничего не происходит.Рисунок18.png Но, когда воздух становится холодным, маленькие капельки пара тянутся друг к другу и становятся более крупными дождевыми каплями.

Постепенно облака Рисунок19.pngстановятся тяжелыми и большими. И затем они проливаются дождем на Землю.Хочу такой сайт

Рисунок20.png





Почему улитка умеет ползать вверх ногами? Чем она питается? И зачем ей рожки?

22.10.2022

В тёплую дождливую погоду появляется очень многоРисунок5.png удивительных живых существ с красивым 

круглым домиком на спинке, ползающих по земле, траве, веточкам. Это улитки.

Улитка – это маленькое травоядное животное, а это означает, что питается улитка только растительной пищей.

На язычке улитки находится очень много маленьких зубов, которыми она срезает листики и перемалывает их. Обычно кормиться улитка выходит ночью. В период созревания земляники и других ягод, улитки с большим удовольствием лакомятся этой вкусной ягодой. Поэтому садоводы и недолюбливают этих тихих ночных поедателей урожая!

Рисунок1.png


Улитка очень любит воду, и поэтому в дождь их очень много выпо

лзает из травы и камней, где улитки прячутся в сухую погоду.

В жару улитки прячутся в свои раковины, а на зиму закапываются в почву и спят там до весны. Просыпаются, когда погода становится тёплой.

У улитки есть длинные рожки – это щупальца. На них находятся глаза, поэтому не стоит улитку тыкать пальчиками, веточками или другими предметами в эти рожки. Улитка плохо видит и различает только, когда светло и когда темно. Оказывается, этого ей достаточно. Эти рожки на голове улитки - это не только глаза. На самом деле это, скорее нос, чем глаза. Когда улитка чувствует опасность, она быстро прячет свои рожки.

А как же ползает улитка, если у неё нет ног?Рисунок2.png Оказывается, что нижняя часть тела – это и есть одна нога улитки с широкой плоской подошвой.

Долгое время считалось, что улитка ползает благодаря своей слизи. Ещё 30 лет назад учёные обнаружили, что улитки выделяют не совсем обычную слизь: она работает как клей, но при возрастании давления слизь разжижается и может перетекать под ногой улитки. Считалось, что моллюск спереди сильно надавливает на поверхность, слизь в этом месте разжижается и устремляется назад, толкая улитку вперёд.

Свой домик-раковину улитка всегда несёт с собой на спине и при любой опасности прячется в ней.

Откуда появились слоны?

22.10.2022

Тысячи лет тому назад по дремучим лесам,Рисунок6.png покрывавшим Землю, бродили гигантские чудовища многочисленных разновидностей. И даже несмотря на свои невообразимые размеры, они не смогли выдержать трудностей, которые пришли вместе с изменением климата и исчезновением пищи. Они погибали один за другим, пока не вымерли все, кроме двух видов — африканского и азиатского слона.

Рисунок3.pngПредшественниками слонов были огромные чудовища, известные под именем «мамонт». Их скелеты можно увидеть в музеях, а зрелище это устрашающее! Их кости находят в земле в долинах и в руслах рек в Северной Америке и Европе. В далекой Сибири была найдена туша одного из них, вмерзшая в лед, сохранившаяся настолько хорошо, что даже глаза остались нетронутыми!

Слоны — самые крупные из животных суши и воРисунок4.png многих отношениях наиболее интересные. По характеру они очень мягкие и добрые и довольно умные; они поддаются дрессировке гораздо легче любых других животных, кроме домашних собак. Ноги у слона, похожие на огромные колонны, необходимы для того, чтобы выдерживать его гигантский вес. Его бивни представляют собой выросшие до неимоверных размеров зубы. Эти бивни используются для подрывания корней в поисках пищи, а также в качестве оружия, для защиты. Мозг у слона — сравнительно небольшого размера по сравнению с размерами животного. Наиболее примечательной частью тела слона является хобот, представляющий собой продолжение носа и верхней губы, и он служит слону рукой, носом и губами одновременно.

В хоботе около 40 000 мышц, поэтому он такой сильный и гибкий. Кончик хобота заканчивается чем-то вроде пальца, который настолько чувствителен, что слон может поднять им маленькую булавку!

Почему наступает ночь?

22.10.2022

Рисунок7.pngДень сменяет ночь, ночь — день. Мы к этому привыкли и не задумываемся, куда прячется солнце ночью. Нам кажется, что оно движется по небу — восходит утром, а вечером опускается за горизонт, отчего на нашей планете происходит смена дня и ночи. Но на самом деле Солнце неподвижно, это наша планета безостановочно вращается вокруг своей оси, поворачиваясь к Солнцу то одной стороной, то другой. На той стороне, которую освещает Солнце, наступает день, на противоположной — ночь. Подставит Земля солнечным лучам другой бок — и на ночную сторону приходит день, а на дневную опускается ночь.

Рисунок8.png

Как делают шоколадные конфеты?

22.10.2022

Рисунок9.pngШоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые произрастают в теплом и влажном климате Северной и Южной Америки, Австралии и некоторых островов Азии.



Рисунок13.png

Плод «шоколадного дерева».











Рисунок10.png

Какао-бобы









Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того, чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают в какао-крупку и перемалывают ее. Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий.

Рисунок11.pngДля производства шоколада какао-порошок спрессовывают в большие «ковриги». Шоколадные конфеты производят на шоколадных фабриках с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка. Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности.

Рисунок12.png

После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы. В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам.


В этой машине плавится шоколад.1.png







Эта машина готовит из расплавленного шоколада шоколадную глазурь.

2.png

Здесь разогреваются пластиковые формочки.

3.png

Пластиковые формочки наполняются шоколадом.

4.png

Формы с шоколадом поступают на охлаждение.

5.png

Эта машина вынимает конфеты из пластиковых форм. По конвейеру конфеты движутся к упаковочной машине.

6.png

Готовые конфеты в обертках упаковывают в коробки и отправляют в фасовочный цех.

7.png

Заверточная машина.

8.png

Почему, когда я долго нахожусь на солнце, моя кожа становится сначала красной, а потом коричневой?

07.01.2023


Солнечное излучение обжигает нашу кожу, и она краснеет. Точно так же реагирует кожа на прикосновение чего- то горячего, например, утюга. При сильных ожогах на коже даже могут образовываться шрамы.

Рисунок1.pngЧаще солнечные ожоги получают люди со светлой кожей. Все дело в меланине, который вырабатывается в специальных клетках. У людей со светлой кожей его меньше. Темнея, кожа защищается от повреждения, укрывая в тени более глубокие ее слои. В результате образуется загар. У людей со смуглой кожей, когда они находятся на солнце, меланин вырабатывается быстро и его много, то есть они быстро загорают. А вот люди со светлой кожей в таких случаях обгорают, их организм не успевает защититься. Светлокожие люди могут получить красивый и ровный загар, не обгорая при этом, если они делают это постепенно, находясь на солнце каждый раз понемногу.

Ученые считают, что цвет кожи у людей на земном шаре определяется тем, где когда-то жили их предки. В жарких, солнечных районах темная кожа образовалась в качестве защиты. В более прохладных местах, где солнце грело не так сильно, у людей кожа стала светлее.

Рисунок2.png

Почему, когда я долго купаюсь, кожа на пальцах моих рук и ног становится сморщенной?

07.01.2023


Рисунок3.pngНаходясь долго в воде, ваша кожа расширяется. Наружный слой кожи — самый толстый как на руках, так и на ногах. Почему? Потому что эти части тела изнашиваются больше всех остальных. Ведь

руки мы очень часто моем, а ноги вынуждены носить нас, шагая без устали по дорогам жизни. Во время купания жировое покрытие кожи смывается и наружному слою кожи ничто больше не мешает начать жадно впитывать воду. Впитав значительное количество воды, кожа на пальцах рук и ногРисунок4.png расширяется. А когда под кожей воды уже нет, этот расширившийся слой сморщивается. Но вы, наверное, уже знаете, что вскоре после того, как вы выберетесь из воды, морщинки на пальцах рук и ног исчезнут.

Почему я дрожу, когда мне холодно?

07.01.2023


Рисунок5.pngНаш мозг первым получает сигнал о том, что нам холодно. Получив его, он, как самый умный компьютер, решает, какие меры предпринять для того, чтобы организму стало тепло, и включает целый ряд команд. Получив нужную команду, наши мышцы начинают очень быстро поочередно сокращаться и расслабляться. При этом тратится большое количество энергии и вырабатывается необходимое телу тепло. Можно согреться и по-другому. Человек, который активно двигается, не замерзнет. Другими словами, когда нам холодно, наш организм начинает вырабатывать тепло, которое нас согреет.

Что такое аллергия?

05.04.2023

Рисунок1.jpgАллергия – это повышенная чувствительность организма к какому – то определённому веществу, которое называют аллергеном. Её может вызвать цветочная пыльца, тополиный пух, шерсть животных, пыль, мёд, молоко, апельсины, лимоны, шоколад и многое другое – всего не перечесть. Аллергия проявляется чаще всего высыпаниями на коже, покраснением щёк, рук, насморком, кашлем, слезоточением.

Рисунок2.jpg



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».