Речевое развитие детей 5-6 лет

08.03.2022

 

                                Речевое развитие детей 5-6 лет.

 

Уважаемые родители, хотелось бы обратить внимание взрослых на речь детей 5-6лет. Как известно речь основной показатель развития детей, развития их умственного и интеллектуального потенциала. Очень часто мы сталкиваемся с небольшими нарушениями речи, на которые не обращаем внимания (ребенок неправильно употребляет в речи простые и сложные предлоги (из, из-под, из-за…), (не согласовывают существительные с числительными, плохо обобщают понятия…). Кажется, что это просто детская речь, ничего страшного, само пройдет, наладится. Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых говорят психологи и логопеды. От того, как вы будете разговаривать с ребенком, насколько интонационно выразительна, мелодична, эмоционально окрашена будет ваша речь, зависит и качество речи вашего малыша. Поправляя ошибки в его речи (в звукопроизношении, в грамматическом оформлении словосочетаний, предложений) вы заботитесь о его интеллектуальном развитии. Совместная работа родителей и логопеда поможет ребенку быстро и безболезненно преодолеть свои нарушения речи. Если ребенок после 5 лет произносит отдельные звуки неправильно, родителям необходимо обратиться за консультацией к логопеду. К моменту поступления в школу желательно устранить ошибочное произношение звуков. Иначе ошибки в устной речи спровоцируют появление ошибок при чтении и на письме. Заниматься необходимо ежедневно, в игровой форме, например: «Назови лишнее слово»

Взрослый называет слова и предлагает ребенку назвать «лишнее» слово, а затем объяснить, почему это слово «лишнее».

«Что общее?» У двух предметов:

огурец, помидор (овощи);Хочу такой сайт

ромашка, тюльпан (цветы);

"Подбери словечко"

В эту игру можно играть с мячом, перекидывая, его друг другу.

Про что можно сказать "свежий"… (воздух, огурец, хлеб, ветер); и т.д

Читайте с ребенком стихи и сказки, просите ребенка пересказать сказку вам или брату…бабушке…Русские народные сказки очень мелодичны, в них много песенок. Пусть поет «песенки колобка» или «петушка»,» пчелки»- все это поможет в правильном звукопроизношении, а потом вместе нарисуйте этого героя, важно чтобы эта работа была систематичной. Сегодня можно много игр и упражнений найти в литературе и в интернете, главное верить в свои силы.

И самое главное – как можно чаще хвалите вашего ребенка, даже за небольшие успехи!!!

image.jpeg

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».